La cocina «Rayana»
La cocina «Rayana»
En un territorio fronterizo como en el que nos encontramos, coloquialmente llamado como “La Raya”, son mucho más las cosas que nos unen que las que nos separan, y dentro de todas esas cosas que nos unen, resalta la llamada “Cocina Rayana”. Este tipo de cocina se ha ido forjando con el paso de los años a través de su historia, entorno y costumbres, y todo ello ha concretado, en un tipo de cocina que ha mezclado las bondades gastronómicas de ambos lados de la raya, consiguiendo así, recetas y platos deliciosos que actúan como reclamos en sí mismos para todas aquellas personas que nos visitan.
Dentro de esta tipología culinaria cabe destacar todos los productos derivados del cerdo ibérico y de las carnes de caza, las cuales son muy apreciadas a ambos lados de la frontera, y de donde se sustentan una gran cantidad de recetas tradicionales de la zona. Por otra parte, cobra especial relevancia por su influencia portuguesa, todos los platos que conllevan bacalao, se podría decir que es un paraíso para los amantes de este producto. E igualmente, no podemos dejar de recalcar la importancia en la zona de productos como el aceite de oliva, los quesos, la miel y el pan. Y por último, destacar la gran variedad de repostería conventual y tradicional que hará las delicias de los más golosos. Todo ello, puede ser regado por cualquiera de los magníficos vinos y licores del Alentejo, en la parte portuguesa.
Como conclusión, “La Cocina Rayana” es una cocina sencilla y tradicional que ha sabido mantener en el tiempo su esencia, pero a la vez se ha adaptado a las costumbres y técnicas de la cocina actual.
Para poder degustar todos estos productos que ofrece nuestro destino, podrá encontrar una amplia oferta de restauración en la zona, tanto en la parte española como en la portuguesa. Para ello, siempre estaremos a su disposición para intentar recomendarles sitios que se adapten a lo que buscan.